IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL PADA KETERAMPILAN MENULIS MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MI HASYIM ASY’ARI BANGSRI - Iriami, Landiana Eka (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2020)
Di sekolah dasar keterampilan menulis merupakan salah satu jenis keterampilan berbahasa yang harus di pahami siswa. Agar siswa mampu menulis bahasa Indonesia yang sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia. Oleh karena ini demi meningkatkan keterampilan menulis, guru harus bisa menentukan model pembelajaran yang tepat dalam melaksanakan pembelajaran menulis di sekolah dasar pada mata pelajaran bahasa indonesia. Dengan menggunakan model pembelajaran kontekstual guru akan mendorong siswa untuk mampu menghubungkan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan kehidupan mereka sehari-hari sehingga siswa akan memperoleh pengetahuan dan keterampilan dari konteks kehidupan sehari-hari tersebut. Siswa meningkatkan keterampilan menulis dengan menulis sebuah paragraf tentang pengalaman masing-masing siswa sebagai penerapan dari model pembelajaran kontekstual tersebut. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI MI Hasyim Asy’ari. Objek penelitian ini adalah penerapan model kontekstual. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan pencatatan dokumen. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan mengetahui penerapan model pembelajaran kontekstual pada keterampilan menulis terutama mata pelajaran bahasa Indonesia kelas VI MI Hasyim Asy’ari Bangsri dan juga penerapannya pada guru sekolah tersebut.