PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK DIPADU MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PADA PEMBELAJARAN PAI - Abdurrohman, Abdurrohman (MAJALAH LONTAR, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk penggunaan model pembelajaran talking stick dipadu media gambar untuk meningkatkan prestasi belajar pada pembelajaran PAI. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan kelas. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik kelas 8 SMPN 2 Cilongok, sedangkan Sampel dalam penelitian ini adalah 30 peserta didik di kelas VIIIA SMPN 2 Cilongok. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan dokumentasi. Observasi yakni peneliti melakukan pengamatan melalui  lembar observasi yang diisi dengan tanda chek list. Sedangkan dokumentasi yakni peneliti mengumpulkan data aktivitas belajar peserta didik dan aktivitas guru. Dari hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan dengan menggunakan model pembelajaran Talking Stick sebagai model pembelajaran. Hal ini dilihat dari  adanya  peningkatan  pada  siklus I sampai siklus III dalam  proses pembelajaran  dengan  menggunakan  model pembelajaran Talking Stick sebagai model pembelajaran. hasil belajar siswa pada pratindakan, terdapat 12 orang siswa yang tuntas mencapai ketuntasan belajar dan 18 orang siswa lainya masih belum mencapai ketuntasan belajar sehingga perlu perbaikan dengan menggunakan model pembelajaran talking stick (tongkat berbicara). Hasil yang diperoleh dari tes tindakan siklus I adalah terdapat 16 siswa yang mencapai tuntasan belajar dan 14 orang siswa lainnya yang belum mencapai ketuntasan belajar. Pada siklus II rata-rata nilai siswa adalah 82,2 dengan ketuntasan mencapai 83,4%, terdapat 25 orang yang tuntas dan 5 orang yang belum tuntas dengan persentase 16,6%..  Hal  tersebut  dapat  disimpulkan  bahwa  penerapan  model pembelajaran Talking  Stick  sebagai  model pembelajaran  dapat meningkatkan dipadu media gambar meningkatkan prestasi belajar pada pembelajaran PAI.