PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK TERHADAP KARAKTER ANAK DALAM BERINTERAKSI - Dipa Aji Iswara; Bagus Ardi Saputro; Veryliana Purnama Sari (DIMENSI PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahahui bagaimana pengaruh permainan tradisional engklek terhadap karakter anak dalam berinteraksi, penelitian ini di laksanakan di Desa Keboromo RT07/RW01 Kecamatan Tayu Kabupaten Pati Jawa Tengah. Objek dari penelitian ini adalah anak-anak usia 7-9 tahun yang sedang bermain di desa keboromo dengan menggunakan teknik pengumpulan data dilakukan secara trianggulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif/kualitatif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna dari pada generalisasi. Dengan melakukan observasi pra penelitian untuk memperoleh data awal, yang selanjutnya di laksanakan penelitian dan di peroleh hasil “peran permainan tradisional engklek untuk pengaruh karakter anak dalam berinteraksi telah berperan baik. Karakter anak harus ada dalam diri saat berinteraksi karena karakter adalah kunci dimana anak mampu membawa dirinya dalam kehidupan di lingkungan. Karakter tidak hanya berperan penting dalam lingkungan sekolah tetapi juga di lingkungan bermain”. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan permainan tradisional dapat membentuk karkter siswa dalam berinteraksi dengan teman sebayanya maupun orang yang lebih tua, karena dengan permainan tradisional, anak dapat melatih rasa empati dan bertutur kata dalam menghadapi pendapat orang lain dan dapat mendorong emosi siswa ke hal yang lebih positif.