Analisa Nilai Efektivitas Ruang Henti Khusus (RHK) untuk Sepedah Motor Pada Simpang Bersinyal (Studi Kasus : Persimpangan Jalan Diponegoro – Jalan Panglima Sudirman – Jalan AKBP. M. Suroko – Jalan Teuku Umar Bojonegoro) - Nova Nevila Rodhi; Luluk Isro'iyah (Jurnal Rekayasa Sipil dan Lingkungan, 2022)
This study aims to determine the performance of signalized intersections and determine the value of the occupancy rate, the level of violations, and the success rate of RHK two-wheeled vehicles at the signalized intersection of the research location. The average percentage of RHK's success rate on its capacity in the entire approach arm is 16.13%. Thus, it is stated that RHK is less effective to be implemented. The average percentage of RHK success rate is only filled by motorcycles in the entire approach arm of 80.51%. Based on the behavior of road users, RHK is effectively implemented. Based on the level of violations, the percentage of violations of 4.34% or less than 5%. It can be stated that RHK in each arm of the approach is effectively implemented. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja simpang bersinyal serta nilai tingkat pemenuhan, tingkat pelanggaran serta tingkat keberhasilan RHK kendaraan roda dua pada simpang bersinyal lokasi penelitian. Prosentase rata-rata tingkat keberhasilan RHK terhadap kapasitasnya pada keseluruhan lengan pendekat sebesar 16,13% sehingga dinyatakan bahwa RHK kurang efektif diterapkan. Presentase rata-rata tingkat keberhasilan RHK hanya diisi oleh sepedah motor pada keseluruhan lengan pendekat sebesar 80,51% dapat dinyatakan bahwa RHK efektif diterapkan, jika ditinjau dari perilaku pengguna jalan. Tingkat keberhasilan RHK jika ditinjau dari tingkat pelanggarannya, memiliki presentase pelanggaran 4,34% atau kurang dari 5% sehingga dapat dinyatakan bahwa RHK pada masing-masing lengan pendekat efektif diterapkan.