TENUN IKAT SUMBA SEBAGAI INSPIRASI MOTIF DENGAN TEKNIK BLOCK PRINT - Martin, Isabela Dian; Zaman, Biranul Anas (Craft, 2013)
Tugas akhir ini membahas tentang aplikasi motif tenun Sumba Timur pada busana siap pakai wanita dengan menggunakan teknik block print. Pengangkatan tema tersebut didasari oleh adanya pemikiran untuk mengadaptasi budaya tradisional ke dalam bentuk yang modern dan kontemporer sehingga lebih relevan dengan kehidupan masyarakat sekarang. Penggabungan kedua jenis budaya primitif yaitu block print dan tenun tersebut, diharapkan dapat menciptakan bentuk visual yang baru dari motif-motif tenun ikat Sumba Timur dengan karakteristik yang berbeda. Generasi muda terutama desainer, seniman dan pendidik memiliki peran yang besar untuk mempertahankan eksistensi budaya tradisional tersebut salah satunya dengan melakukan pembaharuan terhadap unsur-unsur tradisional tanpa menghilangkan nilai budaya yang ada.// //