Perempuan Petani, Akuisisi dan Perjuangan Atas Tanah (Studi Kasus Perempuan Petani Desa Sumurgeneng, Kabupaten Tuban) - Ika Setya Yuni Astuti (Jurnal Sosiologi Pendidikan Humanis, 2021)
Abstract- Women's resistance is an interesting issue in the context of mining development. Women face not only the threat of losing their jobs, but also their source of livelihood. Women struggle for land based on their identity as farmers and instinctively to defend their living space. The purpose of this study is to understand the resistance and complexity of women's lives in an effort to defend land as a source of livelihood, reflecting on how the resistance by women farmers in Sumurgeneng village to the acquisition of agricultural land by PT. Pertamina Rosneft through feminist studies. This article uses women's perspective research with a qualitative approach. Data collection techniques were carried out through interviews and field observations as well as reviews of previous studies to explore how women's resistance and how women's relationships with livelihoods had influenced their resistance movements. Abstrak- Perlawanan perempuan merupakan isu yang menarik dalam konteks penolakan pembangunan tambang. Perempuan tidak hanya menghadapi ancaman kehilangan mata pencaharian, tetapi juga sumber penghidupan mereka. Perjuangan perempuan atas tanah didasari oleh identitas mereka sebagai petani dan naluri untuk mempertahankan ruang hidupnya. Tujuan penelitian ini untuk memahami perlawanan dan kompleksitas kehidupan perempuan petani dalam usaha mempertahankan tanah sebagai sumber penghidupannya, serta merefleksikan bagaimana terjadinya perlawanan yang dilakukan perempuan petani desa Sumurgeneng atas akuisisi lahan pertanian yang dilakukan oleh PT. Pertamina Rosneft melalui kajian feminis. Artikel ini menggunakan penelitian berperspektif perempuan dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi lapangan serta tinjauan pada penelitian-penelitian terdahulu  untuk menelusuri bagaimana perlawanan perempuan petani dan bagaimana relasi perempuan terhadap sumber-sumber penghidupan telah mempengaruhi gerakan perlawanan mereka.