PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING YANG DI INTERVENSI TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KETERAMPILAN KOMUNIKASI PESERTA DIDIK - Lufri, Lufri; Elmanazifa, Sintia; Anhar, Azwir (Jurnal Pendidikan Biologi, 2021)
Abstrak. Keterampilan komunikasi perlu dikembangkan dalam proses pembelajran. Namun, proses pembelajaran di sekolah belum menerapkan model pembelajaran yang mengembangkan keterampilan komunikasi peserta didik. Pembelajaran di sekolah masih dominan berpusat pada guru, masih kurang pemanfaatan Teknologi Informasi (TI), tidak aktif, dan kurang minat belajar dikelas. Untuk mengatasi masalah yang dikemukakan tersebut adalah menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning(PBL) yang diintervensi TI. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi peserta didik. Instrumen yang digunakan berupa rubrik untuk menilai komunikasi yang telah divalidasi oleh pakar. Analisis data yang digunakan yaitu uji Anova dua arah. Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan yang signifikan antara model pembelajaran PBL yang diintervensi teknologi informasi terhadap keterampilan komunikasi peserta didik dengan nilai rata-rata kelas eksperimen 64,27 persen dan kelas kontrol 57,70 persen.Abstract. Communication skills need to be developed in the learning process. However, the learning process in schools has not yet fully implemented a learning model that develops students' communication skills. Learning in schools is still dominantly teacher-centered, there is still a lack of use of Information Technology (IT), not active, and lack of interest in learning in class. To overcome the problems raised by applying the Problem Based Learning (PBL) learning model with IT intervention. This study aims to improve the communication skills of students. The instrument used is a rubric to assess communication that has been validated by experts. Analysis of the data used is a two-way ANOVA test. The results of this study indicate that the communication skills of students in the experimental class (64.27 percent) are significantly higher than the control class (57.70 percent). It can be concluded that problem-based learning that is intervened by information technology has a positive effect on students' communication skills.