META-ANALISIS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF (COOPERATIVE LEARNING) DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI - Komala, Euis; Chandra, Edy; Ubaidillah, Mujib (Jurnal Pendidikan Biologi, 2021)
Abstrak. Penerapan model pembelajaran kooperatif dalam pembelajaran biologi telah banyak diteliti di Indonesia dan hasilnya telah terpublikasi. Untuk menguji keefektifitasannya maka dibutuhkan pengkajian ulang terhadap penelitian tersebut dengan metode yang dikenal meta-analisis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besar pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif dalam pembelajaran biologi secara keseluruhan serta berdasarkan kategori jenjang pendidikan, variabel terikat dan tipe kooperatif menurut Robert E. Slavin. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik meta-analisis terhadap 50 hasil penelitian eksperimen (pretest-posttest) yang terpublikasi pada google scholar. Berdasarkan hasil analisis Cohens’d nilai besar pengaruh secara keseluruhan adalah 0,44 yang termasuk dalam efek sedang. Adapun berdasarkan jenjang pendidikan menunjukkan efek sedang dengan pengaruh yang lebih besar pada jenjang SLTA (d sama dengan 0,47) dibanding SLTP (d sama dengan 0,35). Sedangkan pada aspek variabel terikat memiliki nilai efek gabungan yang hampir sama dalam kategori efek sedang, yaitu variabel hasil belajar dan pemahaman konsep (d sama dengan 0,44) serta pengetahuan metakognitif dan kemampuan berpikir kritis (d sama dengan 0,43). Adapun nilai besar pengaruh ditinjau berdasarkan tipe kooperatif menunjukkan pengaruh lebih baik untuk tipe STL (d sama dengan 0,55) dengan efek besar dibandingkan tipe SCL (d sama dengan 0,44) dan tipe metode informal (d sama dengan 0,41) dengan efek sedang. Hal ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan model pembelajaran kooperatif memiliki pengaruh baik terhadap hasil belajar siswa, sehingga dapat dijadikan sebagai alternatif model pembelajaran yang efektif diterapkan dalam pembelajaran biologi.Abstract. This study aims to analyze the effect of the application of cooperative learning model in biology learning as a whole and based on the category of education level, dependent variable and cooperative type according to Robert E. Slavin. The method used is quantitative with a meta-analysis technique on 50 experimental research results (pretest-posttest) published on Google Scholar. Based on the results of Cohens'd analysis, the overall value of the influence is 0.44 which is included in the medium effect. Meanwhile, based on education level, it showed a moderate effect with a greater influence at the senior high school level (d equal to 0.47) than in junior high school (d equal to 0.35). Meanwhile, the dependent variable has almost the same combined effect value in the medium effect category, namely learning outcomes and concept understanding (d equal to 0.44) as well as metacognitive knowledge and critical thinking skills (d equal to 0.43). The value of the magnitude of the effect reviewed based on the cooperative type showed a better effect for the STL type (d equal to 0.55) with a large effect than the SCL type (d equal to 0.44) and the informal method type (d equal to 0.41) with a moderate effect. This shows that the overall cooperative learning model has a good influence on student learning outcomes, so that it can be used as an alternative learning model that is effectively applied in biology learning.