ANALISIS KESADARAN METAKOGNITIF BAGI CALON GURU DI UNIVERSITAS ISLAM BALITAR - Sholihah, Mar’atus; Sofiyana, Marinda Sari (Jurnal Pendidikan Biologi, 2021)
Abstrak. Keberhasilan calon guru dalam pembelajaran ditentukan oleh banyak hal, salah satunya adalah kesadaran metakogntif. Penelitian ini bertujuan mengukur kesadaran metakognitif calon guru di Universitas Islam Balitar (UNISBA) Blitar. Penelitian ini dilakukan dengan teknik survei yang menggunakan angket Metacognitive Awareness Inventory (MAI). Angket terdiri dari dua aspek yaitu pengetahuan metakognitif dan regulasi metakognitif. Hasil dari penelitian menunjukkan kesadaran metakognitif calon guru di UNISBA Blitar tergolong tinggi (rentang skor 35-49). Pengetahuan prosedural memiliki nilai presentase tertinggi dalam aspek pengetahuan metakognitif.  Pada aspek regulasi metakognitif, skor tertinggi ada di indikator mengoreksi (93.75 persen). Skor terendah berada pada indikator mengevaluasi (76,25 persen).Abstract. The success of prospective teachers in learning is determined by many things, one of which is metacognitive awareness. This study aims to measure the metacognitive awareness of prospective teachers at the Balitar Islamic University (UNISBA) Blitar. This research was conducted using a survey technique using a Metacognitive Awareness Inventory (MAI) questionnaire. The questionnaire consists of two aspects, namely metacognitive knowledge and metacognitive regulation. The results of the study show that the metacognitive awareness of prospective teachers at UNISBA Blitar is high (score range 35-49). Procedural knowledge has the highest percentage value in the aspect of metacognitive knowledge. In the aspect of metacognitive regulation, the highest score was in the correcting indicator (93.75 percent). The lowest score is on the evaluating indicator (76.25 percent).