ANDROBIOCATION BERBASIS SCIENCE, ENVIRONMENT, TECHNOLOGY, SOCIETY, ISLAMIC INTEGRATION DAN HOTS (HIGHER ORDER THINKING SKILL) PADA MATERI SISTEM KOORDINASI - Ulfaa, Irma; Hidayat, Saifullah; Anggis, Eka Vasia (Jurnal Pendidikan Biologi, 2021)
Abstrak. Tujuan dari pengembangan ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran androbiocation berbasis SETSI (Science, Environment, Technology, Society dan Islamic integrated) dan HOTS (Higher Order Thinking Skill) pada materi sistem koordinasi dan menguji kelayakan androbiocation yang telah dikembangkan. Metode yang digunakan untuk mengembangkan media pembelajaran androbiocation adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yaitu (Analyze, Design, Development, Implemetation dan Evaluation) yang dikembangkan oleh Robert M. Branch pada tahun 1975. pada penelitian ini menggunakan evaluasi formatif yaitu hasil penilaian terhadap media yang dilakukan setiap tahapnya sehingga dapat mengetahui kualitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran androbiocation yang dibuat sangat layak dijadikan sebagai media pembelajaran. Penilaian media didasarkan para ahli dan peserta didik yakni ahli materi 85 persen (sangat layak) , ahli media 91 persen (sangat layak), ahli integrasi 100 persen (sangat layak), dan guru biologi 93 persen (sangat layak), serta terakhir peserta didik kelas XI SMA mendapat presentase 90 persen (sangat layak).Abstract. The purpose of this development is to develop androbiocation learning media based on SETSI (Science, Environment, Technology, Society and Islamic integrated) and HOTS (Higher Order Thinking Skill) in the coordination system material and test the feasibility of androbiocation that has been developed. The method used to develop androbiocation learning media is Research and Development (R&D) with the ADDIE model (Analyze, Design, Development, Implementation and Evaluation) which was developed by Robert M. Branch in 1975. In this study using formative evaluation, namely the results of the assessment of the media carried out at each stage so that they can know the quality. The results showed that the androbiocation learning media that was made was very suitable to be used as a learning medium. Media assessment is based on experts and students, namely material experts 85 percent (very decent), media experts 91 percent (very decent), integration experts 100 percent (very decent), and biology teachers 93 percent (very decent), and finally students’ class XI SMA gets a percentage of 90 percent (very decent).