Technology Development for Detecting Palm Oil Ripeness : A Systematic Literature Review - August, Ryan Alpha; Suharjito (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2021)
Teknologi pendeteksi kematangan kelapa sawit telah berkembang pesat. Salah satu tantangan saat ini adalah sulitnya menentukan kematangan secara akurat dengan menggunakan metode manual. Sebuah tinjauan literatur sistematis dilakukan. Artikel ilmiah diperoleh dari jurnal dan dianalisis untuk mengidentifikasi metode yang sering digunakan oleh peneliti. Berdasarkan kriteria eksklusi, 56 makalah dimasukkan dalam analisis. Klasifikasi dilakukan menurut visi komputer dan sensor. Hasil kajian pustaka menunjukkan bahwa metode yang banyak digunakan oleh peneliti adalah model Jaringan Syaraf Tiruan (JST). Sedangkan Near Infra-Red (NIR) merupakan sensor yang banyak digunakan oleh para peneliti karena sensor ini dapat mengukur kematangan buah dengan biaya yang terjangkau. Berdasarkan tinjauan, dapat disimpulkan bahwa visi komputer dan sensor berkontribusi pada pengukuran kematangan yang akurat dan efisien.