Implementasi Metode Yolo Object Detector untuk Klasifikasi Jenis Kendaraan yang Melintas di Ruas Jalan - Rico Aditya Utama; ETP, Lussiana (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2021)
Intelligent Trafic System (ITS) adalah upaya untuk mengintegrasikan teknologi telekomunikasi, elektronik, dan informasi dengan rekayasa transportasi untuk meren- canakan, merancang, mengoperasikan, memantau dan mengelola sistem transportasi jalan. Salah satu pendukung ITS dengan memanfaatkan CCTV yang berfungsi un- tuk pengawasan dan pemantauan kondisi jalan. Permasalahan yang timbul antara lain perangkat CCTV yang saat ini ada pada kebanyakan ruas jalan raya hanya digu- nakan untuk merekam video namun belum difungsikan sebagai alat pendeteksi dan pengenalan jenis kendaraan. Berkaitan dengan hal tersebut penelitian ini bertujuan mengimplementasikan metode YOLO (You Only Look Once) Object Detectors untuk mendeteksi dan mengenali jenis kendaraan pada ruas jalan raya. Tahapan yang di- lakukan antara lain akuisisi data citra pada ruas jalan, labelling citra, pembagian data latih dan data uji, augmentasi citra, training model YOLO, dan melakukan pengu- jian. Berdasarkan hasil pengujian, model mampu mendeteksi 3 jenis kendaraan yaitu mobil, motor, dan bus serta menghasilkan nilai akurasi untuk seluruh jenis kendaraan sebesar 85%, nilai presisi sebesar 93.5%, dan nilai mAP (Mean Average Precision) sebesar 97.07%.