Kajian Literatur Penerapan Teknologi Blockchain pada Human Computer Interaction - Ega Rudy Graha; Ire Puspa Wardhani (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2022)
Teknologi blockchain digunakan untuk memastikan transaksi digital agar tidak dapat dimodifikasi dan dipalsukan. Platform aplikasi blockchain tersebar dengan topologi cloud ataupun non-cloud. Multi-cloud computing menjadi salah satu solusi untuk mengurangi ketergantungan terhadap penyedia cloud yang mendukung optimalisasi kinerja aplikasi dan efesiensi biaya. Interoperabilitas dan efisiensi penyimpanan data dan blok data dari blockchain dapat dipakai sebagai tolok ukur untuk menentukan sejauh mana sistem yang beragam dapat berintegrasi dan berjalan secara berirama. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan efisiensi penyimpanan data blockchain adalah dengan menerapkan standarisasi di semua tingkatan arsitektur. Tujuan penelitian yaitu untuk mengevaluasi penerapan teknologi blockchain pada human computer interaction dengan disertai analisa langkah-langkah optimalisasi sehingga dapat memberikan rekomendasi kepada pengguna blockchain. Proses penelitian ini meninjau dari beberapa solusi cloud, multi-cloud dan edge computing dengan mengelompokkannya ke dalam tiga pendekatan sebagai parameter standarisasi, yaitu analisa lapisan arsitektur, lingkungan yang homogen dan heterogen dari penyedia cloud, serta lingkungan antar perangkat edge untuk mendapatkan tingkat efisiensi penyimpanan data dan blok data pada teknologi blockchain. Dengan menjabarkan metode pendekatan dan jenis interoperabilitas serta tingkat efisiensi penyimpanan data dan blok data dari blockchain, dapat mengidentifikasi dan mengukur nilai yang optimal pemakain platform sesuai kebutuhan pengguna.