Perubahan Jabatan: Dampaknya Pada Kinerja Dan Kesejahteraan - Sukamtono Sukamtono; Desti Ranihusna; Rini Widyastuti (JBMI (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Informatika), 2022)
Penghapusan jabatan eselon III dan IV telah diserukan Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemen PAN-RB) yang telah dijalankan sejak tahun 2012 memungkinkan menimbulkan banyak dampak. Universitas Negeri Semarang, sebagai institusi Pendidikan tinggi berusaha untuk beradptasi atas perubahan tersebut melalui praktik manajemen perubahan sejak diberlakukan Surat Keputusan Fungsional pada 29 Desember tahun 2020. Upaya adaptasi melalui praktik manajemen perubahan perlu diperiksa lebih lanjut apakah berdampak pada tingkat kinerja dan kesejahteraan pegawai eselon III dan IV Universitas Negeri Semarang. Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh praktik manajemen perubahan pada kinerja dan kesejahteraan. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai instrument penelitian dan disebarkan kepada 81 pegawai eselon III dan IV, tingkat pengembalian kuesioner 96% (78 responden). Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode SEM-PLS dengan alat analisis SmartPLS 3.0. Hasil Penelitian: Universitas Negeri Semarang telah berhasil menerapkan praktik manajemen perubahan, sehingga ditemukan pengaruh positif dan signifikan pada tingkat kinerja dan kesejahteraan pegawai eselon III dan IV, dan seluruh hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dapat diterima.