Fundamental, Teknikal, dan Makroekonomi Terhadap Harga Saham Sektor Energi Tahun 2015-2019 - Muhamad Bagas Prastio; Muhani Muhani (JBMI (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Informatika), 2022)
Sektor ekuitas yang sangat berdampak akibat pandemi COVID-19 adalah sektor pertambangan yang turun sekitar 12,38% di akhir tahun 2019 dibandingkan tahun 2018. Tindakan yang dapat dilakukan investor agar calon investor dapat memilih saham mana yang akan dipilih, maka perlu dilakukan analisis terhadap potensi investasi saham tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh analisis fundamental, analisis teknikal dan informasi makroekonomi terhadap harga saham perusahaan yang beroperasi di unit pertambangan. Metode regresi panel dipilih untuk menganalisis data yang terdapat dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Data yang didapatkan melalui laporan keuangan dan harga saham perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan kurun waktu 2015-2019, IHSG, informasi makroekonomi yang memuat suku bunga, harga minyak dunia dan kurs mata uang asing. Perusahaan yang dianalisis adalah 21 (dua puluh satu) perusahaan di bidang pertambangan selama masa penyelidikan. Hasil perhitungan menghasilkan bahwa ROE, EPS, CER, DER, Tren Harga Saham, Suku Bunga, Kurs Rupiah, dan Harga Minyak Dunia secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap Harga Saham. Secara parsial beberapa variabel seperti EPS dan Tren Harga Saham berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, variabel ROE, CER, DER, Kurs Rupiah berpengaruh negatif dan tidak signifikan, sedangkan hanya variabel Suku Bunga dan Harga Minyak Dunia.