PENGARUH KECEPATAN PEMAKANAN TERHADAP KEAUSAN SISI MATA PAHAT (VB) KARBIDA PVD BERLAPIS MENGGUNAKAN PEMBUBUTAN KERING - Muhammad Daud Zilewu; Muksin R Harahap (PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU), 2021)
Pengaruh Kecepatan Pemakanan Terhadap Keausan Sisi Mata Pahat Karbida Pvd Berlapis Menggunakan Pembubutan Kering.Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Univeristas Islam Sumatera Utara. Ir. Muksin R. Harahap S.Pd,MT. Ir.Suhardi Napid,MT. Keausan pahat merupakan hal yang harus diperhatikan dalam perencanaan proses pemesinan. Keausan terjadi akibat adanya gesekan antara pahat dan benda kerja maupun antara pahat dengan geram. Pembubutan kering merupakan proses pembubutan yang masih tren sejak pertengahan 1990 untuk mengurangi atau menghilangkan penggunaan daripada cairan pemotongan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kecepatan potong dan kecepatan pemakanan terhadap keausan sisi mata pahat karbida PVD berlapis pada proses CNC turning. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen.Variasi kecepatan potong yang digunakan adalah v=100 m/min, 120 m/min, 150 m/min dengan 3 variasi kecepatan pemakanan di setiap satu kecepatan potong nya yaitu f = 0,1 mm/rev f = 0,15 mm/rev f = 0,2 mm/rev.Dan kedalam yang digunakan 0,5 mm.dan pengukuran keausan pahat menggunakan mikroskop dino lite. Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukkan bahwa semakin besar kecepatan pemakanan,maka semakin besar pula keausan sisi mata pahat (besar),sedangkan semakin lambat kecepatan pemakanan,maka semakin kecil pula keausan sisi mata pahat. Kata kunci : pembubutan kering,pahat karbida,PVD berlapis,aus pahat,poros minibus.