PENGARUH KECEPATAN POTONG TERHADAP KEKASARANPERMUKAAN PADA PEMBUBUTAN BAJA AISI 4140HB7M DENGAN MENGGUNAKAN MATA PAHAT KARBIDA BERLAPIS - Riski Patli (PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU), 2021)
Kualitas produk hasil proses pemesinan selalu dikaitkan dengan ketepatan dimensi-toleransi dan nilai kekasaran permukaan, oleh karena itu kekasaran permukaan menjadi salah satu standart keakuratan dan kualitas permukaan produk. Faktor-faktor yang mempengaruhi kekasaran permukaan pada pembubutan yaitu geometri pahat, kecepatan potong, kecepatan pemakanan, gerak makan, kedalaman potong dan getaran mesin pada saat pemotongan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai kekasaran permukaan pada pembubutan Baja AISI 4140HB7M menggunakan mata pahat karbida belapis. Pengujian ini dilakukan sebanyak 5 kali pada masing-masing pengujian dengan kecepatan potong (vc) yang berbeda, sementara gerak makan dan kedalaman potong tetap sama. Untuk memperoleh nilai kekasaran permukaan dilakukan pengukuran dengan surface test TR-200 dalam 1 kali pengujian dilakukan 3 kali pengukuran pada sisi yang berbeda. Nilai kekasaran permukaan terendah yaitu pada kecepatan potong (vc) = 200 m/min dengan Ra = 1,137 µm dengan waktu pemotongan (tc) = 1,12 menit. Dan kekasaran permukaan yang paling tinggi pada kecepatan potong (vc) = 115 dengan Ra = 2,486 µm dengan waktu pemotongan (tc) = 0,15 menit.