Analisis Potensi Cemaran Mikroba Pada Beberapa Peralatan Produksi PT PIS Dengan Metode Swab - Amalya Nurul Khairi; Wahyu Nugroho (Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian, 2022)
The problem in this study came from the results of initial observations and preliminary tests on 5 samples of tamarind powder product processing equipment, which consisted of a milling machine, a sieve machine, a mixing machine, a container for milled products, and gloves. The purpose of this study was to determine the level of biological contamination of equipment used for the production of tamarind powder at PT PIS and to describe a descriptive study of the characteristics of hygiene and sanitation of tamarind powder processing equipment. This type of research is quantitative descriptive based on the amount of contamination found in production equipment. Total sampling amounted to 5 equipment. The instrument used is a swab laboratory test with analysis parameters of Total Plate Count (TPC), Coliform, and Escherichia coli. 9.4 col/cm2), milled storage cloth (3 col/cm2), and gloves (4.4 col/cm2). For Coliform contamination parameters, milling machine (0.6), sieve (14 col/cm2), mixing machine (1.4 col/cm2), milled storage cloth (2.6 col/cm2), and gloves (8 ,6 col/cm2). As for the parameter of Escherichia coli contamination in all tested samples, no Escherichia coli contamination was found (all negative). Based on these results, it can be seen that the level of contamination obtained is still below the limit of the maximum amount of contamination determined by the government in BPOM RI No. HK000.06.1.52.4011. This shows that PT PIS maintains good hygiene. Permasalahan dalam penelitian ini berasal dari hasil observasi awal dan uji pendahuluan terhadap 5 sampel alat pengolah produk tamarind powder, yang terdiri dari mesin giling, mesin ayak, mesin mixing, kain penampung hasil giling, dan sarung tangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat cemaran biologis peralatan yang digunakan untuk produksi tamarind powder di PT PIS serta mengetahui gambaran studi deskriptif karakteristik higiene dan sanitasi alat pengolah tamarind powder. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif kuantitatif berdasar jumlah cemaran yang ditemukan pada peralatan produksi. Total sampling berjumlah 5 peralatan. Instrumen yang digunakan yaitu uji laboratorium usap alat dengan parameter analisis Total Plate Count (TPC), Coliform, dan Escherichia coli didapatkan hasil besar pencemaran TPC pada sampel mesin giling (TBUD), mesin ayak (83,6 col/cm2), mesin mixing (9,4 col/cm2), kain penampung hasil gilingan (3 col/cm2), dan sarung tangan (4,4 col/cm2). Untuk parameter cemaran Coliform mesin giling (0,6), mesin ayak (14 col/cm2), mesin mixing (1,4 col/cm2), kain penampung hasil gilingan (2,6 col/cm2), dan sarung tangan (8,6 col/cm2). Sedangkan untuk parameter cemaran bakteri Escherichia coli pada semua sampel yang diuji tidak ditemukan cemaran bakteri Escherichia coli (semua negatif). Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa tingkat cemaran yang diperoleh masih dibawah batas ketetapan jumlah cemaran maksimal yang ditetapkan pemerintah dalam BPOM RI No HK00.06.1.52.4011. Hal ini menunjukkan bahwa PT PIS menjaga hygiene dengan baik.