NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA REMAJA DALAM NOVEL SEBUAH USAHA MELUPAKANKARYA BOY CANDRA - Anita Rizkiyanti (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk mengungkap nilai karakter yang terdapat pada novel Sebuah Usaha Melupkan karya Boy Candra dan penanaman nilai karakter agar tersampaikan kepada para remaja setelah membaca novel ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui perspektif sosiologi sastra. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik content analysis (teks) dan teknik catat. Hasil penelitian ini ada sembilan nilai pendidikan karakter yaitu nilai religius, nilai kejujuran, nilai bekerja keras, mandiri, kreatif, tanggung jawab, peduli sosial, toleransi, dan semangat kebangsaan.