Variasi Klausa dalam Tajuk Rencana pada Surat Kabar Kompas Edisi Februari 2021 - Endang Sukmalinda Septiyantri; Asropah Asropah; Azzah Nayla (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan variasi klausa dalam tajuk rencana pada surat kabar Kompas edisi Februari 2021. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif metode deskripsi. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat 7 variasi klausa yang terdapat dalam tajuk rencana pada surat kabar Kompas edisi Februari 2021. Adapun variasi klausa tersebut adalah: 1) klausa lengkap, klausa tersebut terdapat fungsi subjek dan predikat, 2) klausa tak lengkap, klausa tersebut hanya terdapat unsur predikat tanpa subjek, 3) klausa objek, klausa tersebut berkedudukan sebagai objek dalam kalimat, 4) klausa keterangan, klausa yang berkedudukan sebagai keterangan dalam kalimat, 5) klausa bebas, klausa tersebut berpotensi menjadi sebuah kalimat, 6) klausa terikat, klausa tersebut tidak berpotensi menjadi kalimat, 7) klausa numeral, klausa tersebut predikatnya berupa kata atau frasa numeralia.