ANALISIS KEBUTUHAN AWAL PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA BERBASIS E-BOOK PADA PESERTA DIDIK KELAS VII TUNAGRAHITA SLB WIDYA BHAKTI SEMARANG - Rohayatun Nur Fadilah (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kebutuhan awal dalam pengembangan bahan ajar berbasis e-book pada peseta didik kelas VII tunagrahita, mendeskripsikan jenis e-book yang telah digunakan sebelumnya dalam proses pembelajaran peseta didik kelas VII tunagrahia, dan mendeskripsikan sejauh mana penggunaan kebutuhan bahan ajar e-book pada peserta didik kelas VII tunagrahia. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui studi literatur. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain Research and Development. Teknik tersebut didapatkan melalui wawancara, studi pustaka, angket nontes, buku, dan jurnal. Komponen analisis data meliputi media, materi, dan praktisi. Teknik penyajian hasil analisis data dilakukan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlu adanya variasi bahan ajar untuk memenuhi kebutuhan belajar khususnya bagi peserta didik dengan kategori tunagrahita. Rata-rata penggunaan bahan ajar dikemas dalam bentuk buku. Bentuk yang dimaksud yaitu e-book, Pop-Up Book, Buku Ilustrasi, dan lain-lain.