Hubungan Tingkat Kelelahan Kerja Pada Pekerja Pembangunan Jembatan X - Andriani, Alfiatin Eka; Marsanti, Avicena Sakufa; Widiarini, Retno (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2021)
Abstrak Kelelahan kerja ialah suatu permasalahan yang harus ditanggulangi secara tuntas sebab kelelahan bisa menyebabkan kehilangan keterampilan, penurunan kondisi kesehatan yang bisa menyebabkan kecelakaan kerja, dan penurunan produktivitas dan kinerja kerja. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui faktor-faktor yang berhubungan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini yaitu seluruh pekerja di proyek jembatan X. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 42 responden. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara umur dengan kelelahan kerja (p= 0,001), ada hubungan antara lama bekerja dengan kelelahan kerja (p= 0,000), ada hubungan antara perlindungan diri dengan kelelahan kerja (p= 0,019), tidak ada hubungan antara status gizi dengan kelelahan kerja (p= 0,298). Informasi tentang pencegahan kelelahan kerja diperlukan. Pekerja diharapkan dapat memanfaatkan waktu istirahat dengan baik, mengkonsumsi minuman cairan tubuh bersifat isotonik daripada bekerja untuk mencegah kelelahan. Abstract Work fatigue was one of the problems that need to be handled completely for fatigue could cause loss of skill, decline in health condition that could lead to work accident,as well as decrease inproductivity and work performance. The purpose of this study was to determine the factors associated with the level of work fatigue of X bridge construction workers.This study was a quantitative research with a cross sectional research design. The population in this study were all workers in the X bridge project. The number of samples in this study were 42 respondents. The results of this study indicated that there was relation between age and work fatigue (p=0,001), there was relation between length of work and work fatigue (p=0,000),there was are lation between self protection and work fatigue (p=0,019), there was no relation between nutritional status and work fatigue (p=0,298). The information about preventing work fatigue was needed. Workers were expected to take good advantage of their rest time such as by consuming isotonic instead of keep working to prevent fatigue. Keyword: Work Fatigue, Worker, Work Accident