Perilaku Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) COVID-19 pada Petugas Puskesmas - Sari ZA, Ayulia Fardila (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2021)
Abstrak Berdasarkan studi awal, 55 dari 100 petugas puskesmas di Kota Padang tidak menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) lengkap. Hal ini menyebabkan petugas puskesmas lebih rentan terinfeksi Covid-19 karena tidak terlindungi dengan optimal saat bekerja.Tujuan penelitian ini adalah mengukur hubungan pengetahuan, sikap, ketersediaan APD, dan riwayat penyakit penyerta dengan perilaku penggunaan APD Covid-19 pada petugas puskesmas. Metode penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan April - Agustus 2021 di 23 Puskesmas Kota Padang. Populasi penelitian adalah petugas medis puskesmas dengan jumlah sampel 85 orang. Pengumpulan data primer menggunakan kuesioner dengan teknik proportioned random sampling. Analisis data secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian, tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p=0,565), sikap (p = 1), ketersediaan APD (p = 0,436), dan riwayat penyakit penyerta (p = 0,923) dengan penggunaan APD Covid-19 pada petugas. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan, sikap, ketersediaan APD, dan riwayat penyakit penyerta tidak berhubungan dengan perilaku penggunaan APD Covid-19 pada petugas puskesmas. Abstract Based on the initial study, 55 out of 100 public health center officers in Padang City did not use complete Personal Protective Equipment (PPE). o that public health center officers are more vulnerable to being infected with Covid-19 because they are not protected optimally while working. The purpose of this study was to measure the relationship between knowledge, attitudes, availability of PPE, and history of comorbidities with the behavior of using PPE for Covid-19 in public health center officers. The quantitative research method is used with a cross-sectional design. The research was conducted in April - August 2021 at 23 Public Health Centers in Padang City. The population of the study was public health center officers with a total sample of 85 people. Primary data collection using a questionnaire with a proportioned random sampling technique. Data analysis was univariate and bivariate. The results of the study, there was no significant relationship between knowledge (p=0,565), attitude (p = 1), availability of PPE (p = 0.436), and history of comorbidities (p = 0.923) with the use of PPE for Covid-19 in public health center officers. It can be concluded that knowledge, attitudes, availability of PPE, and history of comorbidities were not related to the behavior of using Covid-19 PPE for public health center officers. Keyword: Behavior, Personal Protective Equipment (PPE), Covid-19, public health center officers