PENGELOLAAN SARANA DAN PRASARANA WISATA OLAHRAGA ARUNG JERAM DI LOLONG ADVENTURE KABUPATEN PEKALONGAN - Maslivah, Vita Soniya; Sugiarto, Sugiarto (Journal of Sport Science and Fitness, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan sarana dan prasarana wisata olahraga arung jeram di Lolong Adventure Kabupaten Pekalongan tahun 2021. Penelitian ini menggunakan adalah pendekatan kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah Sarana dan Prasarana Wisata Olahraga Arung Jeram di Lolong Adventure, Kabupaten Pekalongan, sedangkan subjek dalam penelitian ini adalah pengelola dan pemandu di Lolong Adventure. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan pedoman observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analis data melalui reduksi data dilanjutkan dengan kategorisasi data dan sintesisasi data. Hasil penelitian ini menunjukan perencanaan pengadaannsarana dan prasarana wisata olahraga arung jeram dilakukannsetiap awal tahun, setelah itu diadakan pengadaan yang disesuaikan dengan pendanaan yang didapat dari hasil pengunjung yang datang ke Lolong Adventure. Pemeliharaan dilakukan melalui kerjasama dengan semua anggota karyawannya. Perbaikan kecil dilakukan oleh teknisi yang ada di Lolong Adventure. Perbaikan dengan skala besar dilakukan oleh tekniksi yang bisa atau dari luar. Terdapat tempat penyimpanan yang secara rapih. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah pengelolaan sarana dan prasarana Wisata Olahraga Arung Jeram dapat dikatakan sudah berjalan dengan baik karena pengelolaan dilakukan secara terperinci memperhatikan pengadaan, pemeliharaan, dan peningkatan sarana dan prasarana wisata olahraga arung jeram di Lolong Adventure.