Pembinaan Pembinaan Prestasi Olahraga Sepak Takraw di Kabupaten Boyolali - Zahroh, Mamluatuz; Junaidi, Said (Journal of Sport Science and Fitness, 2021)
Pencapaian prestasi dalam cabang olahraga sepak takraw di Kabupaten Boyolali mengalami turun naik karena ada beberapa faktor menjadi sebuah penyebab belum stabilnya pencapain prestasi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis sistem pembinaan prestasi cabang olahraga sepak takraw di kabupaten Boyolali. Penelitian yang diambil dangan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian yakni Pelatih dan Atlet putra putri baik inti maupun cadangan. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara. Teknik analisis data dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian tentang sistem pembinaan prestasi cabang olahraga sepak takraw di Kabupaten Boyolali adalah 1) Sistem pembinaan prestasi cabang olahraga sepak takraw di Kabupaten Boyolali sudah sesuai, namun belum sepenuhnya terealisasikan. 2) Sistem pembibitan yang dilakukan dengan memanggil atlet-atlet yang memiliki bakat dalam bidang olahraga sepak takraw yang kemudian dilakukan seleksi. 3) Program latihan yang diberikan sudah terprogram sesuai dengan perencanaan, namun belum optimal dalam pelaksanaan. 4) Sarana dan prasarana yang digunakan dalam proses latihan sudah memadai, namun belum maksimal dalam pemanfaatannya. Simpulan penelitian, sistem pembinaan prestasi cabang olahraga sepak takraw di Kabupaten Boyolali dalam persiapan Porprov 2022 belum terlaksana cukup baik, hal ini dibuktikan dengan pencapaian prestasi yang belum sesuia dengan harapan.