EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH KIMIA - Sulistyowati, Nastiti; Widodo, Antonius Tri Widodo Tri; Sumarni, Woro (Chemistry in Education, 2012)
Kemampuan pemecahan masalah kimia merupakan indikator keberhasilan dalam pembelajaran. Untuk memperoleh kemampuan pemecahan masalah kimia yang baik, perlu diterapkan model pembelajaran yang dapat membimbing  siswa dalam mengkonstruksikan pemikirannya sehingga siswa mampu menemukan konsep untuk memecahkan permasalahan yang ada. Model pembelajaran guided discovery learning merupakan model pembelajaran yang bertujuan melatih siswa dalam menemukan konsep secara mandiri untuk memecahkan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas guided discovery learning terhadap kemampuan pemecahan masalah kimia. Pemecahan masalah sistematis digunakan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah kimia Penelitian dilakukan pada siswa di sebuah SMA di kabupaten Purworejo tahun ajaran 2011/2012. Metode penelitian yang digunakan adalah dokumentasi, observasi, angket,  dan metode tes. Penentuan sampel menggunakan cluster random sampling dimana diperoleh siswa kelas XI IPA 1 sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas XI IPA 3 sebagai kelompok kontrol. Hasil analisis kemampuan pemecahan masalah kimia menunjukkan kelompok eksperimen yang memiliki kemampuan pemecahan masalah dengan kategori minimal baik sebesar 81% sedangkan kelompok kontrol sebesar 41%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran guided discovery learning efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah kimia.