MODEL PEMBELAJARAN REASONING AND PROBLEM SOLVING BERBANTUAN INQUIRY TRAINING - Septiani, Renny Nuri; Saptorini, Saptorini; Saputro, Subiyanto Hadi (Chemistry in Education, 2012)
Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran reasoning and problem solvingberbantuaninquiry trainingterhadap hasil belajar siswa SMA N 1 Grabag-Magelang materi pokok kelarutan dan Ksp. Populasi dalam penelitian seluruh siswa kelas XI IPA pada semester 2 SMA Negeri 1 Grabag-Magelang tahun ajaran 2011/2012  berjumlah 3 kelas. Pengambilan sampel dengan teknik cluster random samplingterpilih kelas XI-IPA-1 sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI-IPA-3 sebagai kelompok kontrol. Pengambilan data dilakukan dengan metode dokumentasi, tes, angket, dan observasi. Uji korelasi diperoleh harga koefisien korelasi biserial (rb) sebesar 0,54 dan thitung (6,14) > tTabel (1,67), dan melalui perhitungan koefisien determinasi diperoleh besarnya kontribusi 29,12%.Penerapan model pembelajaran reasoning and problem solving berbantuan inquiry training berkontribusi sebesar 29,12% terhadap hasil belajar kimia siswa materi pokok kelarutan dan Ksp. Model Reasoning nad Problem Solving berbantuan Inquiry Training berkontribusi terhadap hasil belajar kimia siswa kelas XI SMA Negeri 1 Grabag-Magelangdan menunjukkan hasil lebih baik daripada siswa yang hanya diberi metode Konvensiaonal pada materi pokok kelarutan dan Ksp.