PENGARUH METODE KONSEP BERTINGKAT BERBANTUAN QUESTION BOX TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Asmara, Stella Dila; Sumarni, Woro; Hadisaputro, Subiyanto (Chemistry in Education, 2014)
Paradigma pembelajaran yang berpusat pada siswa menuntut dan menantang guru untuk dapat memberdayakan siswa agar memiliki kemampuan berpikir kritis. Berdasarkan observasi awal di SMA Negeri 3 Pati, siswa belum mampu mengembangkan kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode konsep bertingkat berbantuan question box pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pretest and postest group design. Teknik sampling yang digunakan yaitu cluster random sampling, diperoleh kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen menggunakan metode konsep bertingkat berbantuan question box dan kelas XI IPA 2 sebagai kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penerapan metode konsep bertingkat berbantuan question box terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yaitu sebesar 49%. Peningkatan secara signifikan kemampuan berpikir kritis ditunjukkan dengan harga thitung yaitu 8,11 lebih besar dari ttabel 1,67. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode konsep bertingkat berbantuan question box memberikan pengaruh terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa.