IMPLEMENTASI LOCAL MATERIAL EXPERIMENT UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA - Pratama, Pandu Wahyu; Supardi, Kasmadi Imam (Chemistry in Education, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan proses sains siswa menggunakan local material experiment pada materi konsep redoks. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X.1 sampai kelas X.8 SMA Negeri 2 Pekalongan. Desain yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pretest and postest group. Sampel diambil dengan teknik cluster random sampling, diperoleh kelas eksperimen (X.5) 29 siswa, dan kelas kontrol (X.4) 29 siswa. Hasil N-gain keterampilan mengklasifikasikan kelompok siswa prestasi tinggi, sedang dan rendah untuk kelas eksperimen berturut-turut sebesar 0,844;0,710;0,648; dan kelas kontrol sebesar 0,760;0,562;0,544 . N-gain keterampilan memprediksi kelompok siswa prestasi tinggi, sedang, dan rendah untuk kelas eksperimen berturut-turut sebesar 0,856;0,781;0,700; dan kelas kontrol sebesar 0,740;0,630;0,615. N-gain keterampilan mengkomunikasikan kelompok siswa prestasi tinggi, sedang dan rendah untuk kelas eksperimen berturut-turut sebesar 0,796;0,716;0,632; dan kelas kontrol sebesar 0,625;0,615;0,582. N-gain keterampilan menyimpulkan kelompok siswa prestasi tinggi, sedang dan rendah untuk kelas eksperimen berturut-turut sebesar 0,933;0,723;0,671; dan kelas kontrol sebesar 0,794;0,618;0,563. Simpulan penelitian adalah pembelajaran pada local material experiment memberikan peningkatan keterampilan proses sains pada siswa kelas X SMA Negeri 2 Pekalongan.