PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING BERBANTUAN MODUL INTERAKTIF - Anggraeni, Selvia (Chemistry in Education, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran yang layak, valid dan efektif pada materi Larutan Asam-Basa dengan pendekatan CTL berbantuan Modul Interaktif. Jenis penelitian adalah penelitian Research and Development dengan metode Tiagaradjan, Semmel & Semmel yang dikenal dengan model 4-D (four D model). Fokus penelitian adalah validitas dan efektivitas perangkat pembelajaran hasil pengembangan. Penelitian dilakukan di kelas XI SMA N 1 Comal dengan subyek penelitian kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2 sebagai kelas uji coba skala kecil dan kelas XI IPA 3 sebagai kelas uji coba skala besar pada semester genap tahun pelajaran 2013/2014. Validitas perangkat pembelajaran didasarkan pada penilaian ahli sementara efektivitasnya berdasarkan peningkatan dan uji ketuntasan hasil belajar. Berdasarkan hasil analisis Gain, terdapat peningkatan hasil belajar sebesar 0,776 dengan kriteria peningkatan tinggi. Sementara ketuntasan hasil belajar secara klasikal diperoleh prosentase 88,09%.  Rata-rata hasil belajar ranah psikomotorik dan afektif kelas uji coba skala besar secara berturut – turut adalah 4,1 (baik) dan 4,15 (baik).Siswa memberikan tanggapan positif terhadap pembelajaran hasil pengembangan. Simpulan penelitian ini yaitu perangkat pembelajaran dengan pendekatan CTL berbantuan Modul Interaktif pada materi Larutan Asam-Basa valid dan efektif sebagai perangkat pembelajaran di SMA N 1 Comal. KataKunci : CTL; HasilBelajar; Modul Interaktif; Perangkat Pembelajaran