KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN 5E LEARNING CYCLE BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR - Permana, Adhitya Chandra; Santosa, Nurwachid Budi; Sumarni, Woro (Chemistry in Education, 2015)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran 5E Learning Cycle dengan bantuan multimedia interaktif terhadap hasil belajar. Penelitian menggunakan pretest and posttest control group design dengan teknik sampling cluster random sampling. Data penelitian hasil belajar kognitif dianalisis dengan uji perbedaan dua rata-rata untuk mengetahui adanya perbedaan rata-rata hasil belajar kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Uji rata-rata satu pihak digunakan untuk membuktikan rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Analisis dilanjutkan dengan uji ketuntasan hasil belajar. Berdasarkan hasil analisis diperoleh rata-rata hasil belajar kognitif kelas eksperimen sebesar 79,65 dan kelas kontrol sebesar 74,65. Uji perbedaan dua rata-rata hasil belajar menunjukkan adanya perbedaan rata-rata hasil belajar kognitif yang signifikan antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Uji rata-rata satu pihak menunjukkan hasil belajar kognitif kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Hasil belajar afektif dan psikomotorik kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Dari data tersebut, dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran 5E Learning Cycle dengan bantuan multimedia interaktif efektif dalam meningkatkan hasil belajar.