Layanan Informasi Sosial dan Kemandirian Sosial Terhadap Penyesuaian Diri Siswa - Hutama, Lian Navis naqifa; Mugiarso, Heru; Saraswati, Sinta (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi siswa tentang layanan informasi sosial dan kemandirian terhadap penyesuaian diri siswa. Skala persepsi siswa, skala kemandirian sosial dan skala penyesuaian diri siswa diberikan kepada 95 orang siswa yang diambil secara purposive. Berdasarkan regresi linier sederhana dan regresi linier berganda menunjukkan penyesuaian diri menjadi prediktor persepsi siswa tentang layanan informasi sosial (R2 = 0,152 ), begitu pula kemandirian sosial (R2 = 0,146 ), dan persepsi siswa tentang layanan informasi sosial dan kemandirian sosial dalam penyesuaian diri siswa (R2 = 0,228). Simpulan dari penelitian ini bahwa ada hubungan yang signifikan antara persepsi siswa tentang layanan informasi sosial dan kemandirian sosial dengan penyesuaian diri siswa. Penelitian ini memberikan implikasi kepada konselor diharapkan mampu memberikan layanan informasi yang sesuai agar siswa mampu menyesuaikan diri dengan lingkungannya. Kata kunci : kemandirian sosial; layanan informasi social; penyesuaian diri; persepsi siswa ABSTRACT This study aims to determine the relationship between students' perceptions of social information services and independence towards student adjustment. The scale of student perceptions, social independence scale and student adjustment scale were given to 95 students taken purposively. Based on simple linear regression and multiple linear regression shows self-adjustment predictors of students 'perceptions of social information services (R2 = 0.152), as well as social independence (R2 = 0.146), and students' perceptions of social information services and social independence in student adjustment ( R2 = 0.228). The conclusion of this study is that there is a significant relationship between students' perceptions of social information services and social independence with student adjustment. This research has implications for counselors who are expected to be able to provide appropriate information services so that students are able to adjust to their environment. Keywords: adjustment; social independence; students' perceptions of social information services