Hubungan Antara Kemandirian dengan Kematangan Karir pada Siswa - Lisani, Afina Fityah; Saraswati, Sinta; Nusantoro, Eko (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemandirian dengan kematangan karir pada siswa sekolah menengah atas. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 55 dari populasi siswa berjumlah 65 siswa dengan teknik pengambilan saampel purposive sampling. Alat pengumpulan data menggunakan skala kemandirian dan skala kematangan karir. Adapun analisis data menggunakan product moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kemandirian dengan kematangan karir ( R=0,605, p=0,00<0,005). Jadi dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kemandirian dengan kematangan karir. Semakin tinggi kemandirian maka semakin tinggi kematangan karir. Kata Kunci : Kemandirian, Kematangan Karir Abstract This research has a purpose to know the relationship between the independence with career maturity in high school student. This research used descriptive correlational. There are 55 sample of student taken from 65 population. The sampling technique used in study was purposive sampling. While the data collected using independence scale and career maturity scale. The data were analyzed using product moment. The results showed that there was a significant relationship between the independence and career maturity (R=0,605, p=0,00<0,005). It can be concluded that there is a significant relationship between independence and career maturity. Keyword: Independence, Career Maturity