RANCANGAN PANEL INFORMASI INTERAKTIF MENGENAI BANGUNAN CAGAR BUDAYA DI KOTA BANDUNG - Algatia, Aldin Meidani; -, Achmad Syarief (Product Design, 2012)
AbstrakSebagai salah satu kota dengan jejak masa lalu yang cukup panjang di Indonesia, Bandung memiliki berbagai tinggalan bangunan yang bersejarah. Sayangnya demi âpembangunan ekonomiâ dan kepentingan komersialisasi, warisan bersejarah tersebut satu per satu hilang sehingga semakin banyak masyarakat yang tidak mengetahui keberadaan bangunan-bangunan tersebut. Dengan premis untuk meningkatkan jangkauan informasi keberadaan bangunan-bangunan bersejarah di Kota Bandung, diperlukan sebuah produk yang dapat berperan sebagai panel informasi untuk memberikan pembelajaran kepada masyarakat agar lebih peduli dengan lingkungan sejarahnya. Produk dirancang untuk menyampaikan informasi yang bersifat interaktif agar masyarakat lebih mengenal konteks keberadaan bangunan yang menjadi cagar budaya dan perannya dalam perjalanan sejarah Kota Bandung.Kata Kunci : Bandung, heritage, informasi, interaktif, panelAbstractAs one of historical cities in Indonesia, Bandung owns many heritage buildings. It is unfortunate that for the sake of âeconomic developmentâ and commercialization, several of those buildings were demolished and be forgotten as many people become unaware of them. Based on the above issue, it is necessary to design an object that may serve as information channel to make people mindful to the existence of such heritage buildings. It functions as an interactive bridge for the people to know and to learn the role of such heritage buildings in the history of Bandung.