Melestarikan Mitologi Cina Yang Mengiringi Tradisi Tahun Baru Imlek di Indonesia Melalui Picture Book - Dwijayanti, Hutami; Naomi, Haswanto (Visual Communication Design, 2012)
Abstrak Tradisi tahun baru Imlek merupakan salah satu kekayaan multikultural bangsa Indonesia, tradisi tersebut seperti tradisi lainnya juga diiringi oleh cerita mitos yang mengandung nilai-nilai dalam tradisi tersebut. Namun sayang, nilai filial piety atau bakti kepada orang tua serta refleksi diri yang merupakan nilai luhur dalam tradisi serta mitologi yang mengiringi tradisi tahun baru Imlek kini hilang akibat vakumnya budaya serta tradisi masyarakat peranakan Tionghoa di Indonesia selama 32 tahun akibat kebijakan asimilasi pemerintah orde baru. Â  Vakumnya tradisi tersebut mengakibatkan pergeseran makna serta salah pengertian dalam masyarakat terhadap tradisi tersebut. Mitologi tersebut berbentuk naratif dan merupakan cerita fantasi yang dipercaya sebagai kejadian masa lampau oleh sekelompok masyarakat tertentu. Pelestarian kembali nilai-nilai yang terdapat dalam mitologi yang mengiringi tradisi tahun baru Imlek menjadi tujuan utama penulis dalam mengkaji permasalahan di atas. Â Kata Kunci :anak-anak, Â jurnal, picture book, mitologi, imlek Abstract Chinese New Year Tradition / Imlek was one of many multicultural riches in Indonesia, those tradition like others tradition also followed by myths which contain valuable meaning. But,those tradition vacuumed for 32 years in Indonesia by asimilation policy by government and make filial piety and self reflection as valuable meaning in that tradtion become lack. Those tradition now lack of meaning, lot of people donât carry out so much thoseÂ  tradition and celebrating it for euforia. Also, this tradition vacuum cause tradition displacement meaning and insight in Indonesian Chinese people. Those mythology was told in narratives form and be trusted as true story for some people. Conservating those mythology of Chinese New Year Tradition valuable meaning in Indonesia become final purpose writers studying those problems.