PENGEMBANGAN DESAIN KAPAL REKREASI PANTAI BERBASIS TENAGA ANGIN - Zen, Adrian Permana; Handojo, Oemar (Product Design, 2012)
AbstrakPemanfaatan energi angin alami sudah menjadi penelitian para ilmuwan sebagai sumber energi listrik untuk perumahan. Namun masalah transportasisampai sekarang masih banyak yang menggunakan bahan bakar minyak sebagai sumber energi penggerak, Sumber energi tersebut dapatmeningkatkan adanya konsentrasi gas di atmosfer bumi sehingga dapat meningkatkan adanya pemanasan global. Dengan tujuan untuk agar tidakterjadi pemanasan global, maka dalam penelitian ini akan dibahas mengenai alternatif energi lain untuk dapat menggerakan system transportasi laut.Transportasi laut yang akan didesain adalah kapal rekreasi pantai. Energi yang digunakan adalah energi angin. Pemanfaatan energi angin sebagaisumber penggerak adalah salah satu cara untuk dapat mengurangi proses pemanasan gobal. Diharapkan pemanfaatan energi membuka peluang untuksumber gerak baru. Desain kapal yang akan didesain untuk sarana rekreasi pantai akan memanfaatkan energi angin. Dengan memasang kincir sebagaisarana untuk menangkap angin kemudian dikonversi menjadi energi listrik yang digunakan untuk memutar propeller pada kapal.Â AbstractThe utilization of natural wind energy source has becoming a research of many scientists as electrical power source of residential needs. But until thistime, the transportation issues are still using oil as energy source. This could affect the earth atmosphere gas concentration, thereby increasing globalwarming effect. In order to prevent global warming, this research will discuss another alternative energy source to be able to move the marinetransportation system.The marine transportation system that will be design is beach recreational boat that utilizes wind energy using windmill. The utilization of this windenergy as moving power source is one of many ways to decrease global warming process, with a hope to open chances of new energy resource. Byinstalling this windmill as a means to catch the wind and then converted into electrical energy. The boat would moved as the propeller have energyfrom this energy.