PENGENALAN DIRI EKSISTENSIAL USIA PRODUKTIF DALAM SITUASI PANDEMI COVID19 - Ahmad Sabir (Biopsikososial: Jurnal Ilmiah Psikologi Fakultas Psikologi Universitas Mercubuana Jakarta, 2021)
Orang dalam usia produktif dikenal sebagai orang yang aktif dan mampu berproduksi, yang dalam produktifitas yang dimiliki itu diharapkan dapat menjadi agen kemajuan masyarakat dan bangsa. Akan tetapi, bencana kesehatan pandemic covid19 merubah banyak nilai dalam kehidupan masyarakat. Bencana pandemic covid19 membuat semua orang harus beradaptasi dalam kehidupannya, dengan nilai dan cara hidup baru. Kelompok usia produktif yang dinilai aktif ternyata dalam berbagai survey dan penelitian merupakan orang yang paling banyak mengalami masalah psikologis dalam menghadapai situasi bencana pandemic covid19. Secara khusus penelitian ini hendak mencari tahu bentuk dan konsep pengenalan diri pada kelompok usia produktif dalam masa pandemic covid19 ini. Kemudian lebih dalam, pada konteks pengenalan diri itu secara eksistensial diarahkan untuk dapat melihat apakah kelompok usia produktif itu dapat memunculkan nilai/konteks baru dalam dirinya sebagai upaya penguatan diri pada situasi bencana pandemic covid19.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif partisipatif dalam paradigma konstruktivism. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara online semi terstruktur, berbagi opini dan curhat/berbagi pengalaman baik positif maupun negatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan jumlah subjek lima orang. Sedang, responden dalam penelitian ini adalah kelompok usia muda yang berada di jaboderabek. Jabodetabek dipilih berdasarkan daerah pada tingkat penyebaran covid19 yang tinggi. Hasil dalam penelitian ini adalah berupa deskripsi pengenalan diri kelima subjek dalam penelitian dan interpretasi mereka atas pengenalan diri itu secara eksistensial pada kemampuannya sebagai kelompok usia produktif untuk mengatasi setiap masalah psikologis yang mungkin muncul pada mereka dalam situasi bencana pandemic covid19.