Pengaruh Penggunaan Limbah Beton sebagai Bahan Pengganti Agregat Kasar dan Agregat Halus Berdasarkan Grafik Fuller pada Campuran Beton Terhadap Kuat Tekan - Faris Rizal Andardi; Lukito Prasetyo (Rekayasa Sipil, 2022)
Pembangunan infrastruktur berkembang pesat setiap tahunnya, akan tetapi dunia konstruksi memiliki persoalan utama yaitu keterbatasan material bahan bangunan yang berasal dari alam.  Penelitian akan teknologi yang berhubungan material daur ulang perlu dilakukan. Pembuatan benda uji sepenuhnya menggunakan beton daur ulang untuk memenuhi kententuan agregat halus dan agregat kasar dengan metode gradasi gabungan agregat fuller yang telah ditetapkan sehingga dapat dipertanggung jawabkan kelayakannya. Hasil pengujian kuat tekan menghasilkan nilai kuat tekan sebesar 26,05 MPa mendekati nilai kuat tekan rencana yaitu 27 MPa. Mengacu pada hasil tersebut beton daur ulang layak dijadikan direkomendasikan untuk komponen perkerasan kaku jalan skala ringan yang ramah lingkungan dengan menekan pemakaian bahan alam yang terbatas serta lebih ekonomis tanpa mengurangi durabilitas beton.