KONDISI DASAR LAUT PERAIRAN KRUI, PESISIR BARAT, LAMPUNG BERDASARKAN HASIL ANALISIS DATA SUB BOTTOM PROFILER DAN SIDE SCAN SONAR - Undang Mardiana, M. Kurniawan Alfadli,, Alya Maharani, Sri Ardhyastuti, (Geoscience Journal, 2021)
Daerah penelitian terletak di Teluk Krui, Perairan Pesisir Barat, Provinsi Lampung. Tujuan daripenelitian ini yaitu untuk menentukan kondisi dasar laut berdasarkan bentuk, fitur, dan juga lapisansedimennya pada rencana jalur kabel Ina CBT. Data yang digunakan pada penelitian ini meliputidata Sub Bottom Profiler dan Side Scan Sonar yang diambil diatas K.R Baruna Jaya IV dalam SurveiJalur Kabel Tsunami Early Warning System - Ina CBT yang dilaksanakan oleh Badan Pengkajiandan Penerapan Teknologi (BPPT) pada bulan Desember 2020. Metode yang dipakai dalampenelitian ini adalah pengolahan data, interpretasi bentuk dasar laut dan perhitungan kemiringanlereng, koreksi geometrik, perhitungan ketebalan lapisan dan interpretasi seabed feature.Berdasarkan hasil penelitian, daerah penelitian memiliki bentuk dasar laut berupa lereng landaidengan elevasi dari -121,9 meter hingga -175 meter. Fitur dasar laut yang ditemui berupa furrows /gravel waves yang dapat mengindikasikan arah arus. Sedimen permukaan pada daerah penelitianterdiri dari 2 lapisan, lapisan yang pertama terendapkan yaitu lapisan sedimen berbutir kasar denganketebalan hingga 16 meter dan lapisan kedua yaitu lapisan yang berada diatasnya (Top Layer),merupakan sedimen berbutir halus dengan ketebalan hingga 7 meter. Dari hasil penelitian inidiharapkan dapat memberikan gambaran dasar laut di Perairan Krui untuk rencana pergelaran kabelIna-CBT. Kondisi kemiringan lereng yang landai dan tidak ada fenomena yang menunjukanancaman bahaya terhadap penggelaran kabel.Kata Kunci: Sub Bottom Profiler, Side Scan Sonar, sedimen, Perairan Krui, jalur kabel