FASIES DAN LINGKUNGAN PENGENDAPAN BATUBARA FORMASI MUARA ENIM LAPANGAN “BIMA”, DAERAH LUBUK BETUNG, SUMATERA SELATAN - Yusi Firmansyah, Reza Mohammad Ganjar Gani, Aufa Rofiqy Anwar, Abdurrokhim, (Geoscience Journal, 2021)
Daerah studi terletak di wilayah Lubuk Betung, Kabupaten Lahat Sumatra Selatan. Di daerah ini dijumpai lapisan-lapisanbatubara yang termasuk dalam Formasi Muara Enim. Data core dan cutting dari enam buah sumur pemboran digunakan dalampenelitian ini. Secara umum Formasi Muara Enim pembawa batubara di daerah ini dapat dikelompokkan dalam empat facies,yaitu (1) Facies A, yang didominasi oleh batulempung, (2) Facies B, yang dicirikan oleh batulempung karbonan, (3) Facies C,yang dicirikan oleh batulempung dan batupasir (channel), dan (4) Facies D, batulempung dan batubara. Endapan ini ditafsirkanterbentuk pada lingkungan transitional lower delta plain.Kata Kunci : Batubara, Formasi Muara Enim, Fasies, Lingkungan Pengendapan