Zona Potensi Keterdapatan Air Tanah Menggunakan Sistem Informasi Geografis pada Sub-DAS Ciwaringin, Kabupaten Majalengka, Provinsi Jawa Barat - Teuku Yan Waliana Muda Iskandarsyah, Mochamad Nursiyam Barkah, Rafly Satria Putra Yunandar, (Geoscience Journal, 2021)
Sistem Informasi Geografis (SIG) dapat dimanfaatkan dalam membantu pemetaan air tanah. PenggunaanSIG pada penelitian ini diterapkan dalam menentukan zona-zona potensi keterdapatan air tanah di SubDAS Ciwaringin dengan beberapa parameter. Parameter yang digunakan meliputi peta geomorfologi, petageologi, peta kemiringan lereng, peta tutupan lahan, peta drainage density, peta lineament density, petajenis tanah, peta topographic wetness index (TWI), peta topographic position index (TPI), petatopographic rugedness index (TRI), dan peta curvature. Parameter-parameter tersebut diberikan nilai danbobot berdasarkan kemampuannya dalam menyimpan air tanah (Arulbalaji et. al., 2018). Peta zona potensiketerdapatan air tanah sebagai hasil akhir didapatkan dari hasil overlay beberapa parameter tersebut.Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan 10.3% daerah penelitian memiliki potensi keterdapatan air tanahyang sangat rendah, 17.3% daerah penelitian berpotensi rendah, 24.5% daerah penelitian berpotensisedang, 38.7% daerah penelitian berpotensi tinggi, dan 9.2% daerah penelitian berpotensi sangat tinggi.Kata Kunci: Sistem Informasi Geografis (SIG), Sub-DAS Ciwaringin, Zona Potensi Keterdapatan AirTanah