FASIES DAN LINGKUNGAN PENGENDAPAN BATUAN KARBONAT FORMASI RANCAK, PAPARAN MADURA UTARA, CEKUNGAN JAWA TIMUR UTARA - Ildrem Syafri, Reza Mohammad Ganjar Gani, Yusi Firmansyah, Riszky Baisal Risyad, Achhmad Yusqi Maula (Geoscience Journal, 2021)
Lokasi daerah penelitian terletak pada lapangan “COVID”, Paparan Madura Utara, Cekungan Jawa Timur Utara. Tujuan daripenelitian ini merupakan pengidentifikasian faseis dan lingkungan pengendapan yang berkembang pada Formasi Rancak yangmerupakan suatu sistem terumbu pada batuan karbonat. Metodologi penelitian dilakukan dengan cara analisis kualitatif padadata log sumur untuk mengetahui litoogi dan analisis fasies menggunakan data core dan petrografi. Terdapat 7 litofasies yangdapat diidentifikasi, yaitu silty foraminiferal packstone, bioclastic wackestone, silty bioclastic wackestone, red algalwackestone, larger forams packstone, coralline Rudstone, intraclastic coralline Rudstone, Grainstone, dan Boundstone.Litofasies yang telah diidentfikasikan dapat dikelompokkan ke dalam 3 asosiasi fasies, yaitu Backreef, Reef Core, dan ForeReef. Berdasarkan hasil analisis lingkungan pengendapan tersebut dapat disimpulkan bahwa daerah penelitian merupakanbagian dari sistem terumbu rimmed carbonate platform.Kata Kunci: Fasies Karbonat, Asosiasi Fasies, Formasi Rancak, Paparan Madura Utara