KARAKTERISTIK DAN SISTEM ALIRAN AIRTANAH DAERAH SEMARANG UTARA BERDASARKAN ANALISIS FISIKA-KIMIA AIRTANAH - Yudhi Listiawan, Tulus Pramudyo, Teuku Yan W. M.Iskandasyah, Aisyah Shafa Virgianty, (Geoscience Journal, 2021)
Daerah Semarang utara merupakan daerah pesisir pantai yang sudah dieskploitasi dengan membangun sumur dalam dariberatus-ratus tahun lalu. Selain itu, pada daerah ini juga mengalami pertumbuhan penduduk maupun industri yang begitucepat. Hal tersebut berdampak buruk pada airtanah daerah Semarang dan sekitarnya. Pada tahun 2020 dilakukan pengambilan24 sampel fisika-kimia airtanah oleh Pusat Air Tanah dan Geologi Lingkungan, yang kemudian 6 sampelnya diteliti padatahun berikutnya untuk mengetahui karakteristik dan sistem aliran airtanah daerah penelitian. Metode yang digunakan terdirianalisis berbagai diagram yang terdiri dari diagram Piper, diagram Durov, diagram Gibbs, dan diagram rasio normalisasi ion.Secara umum fungsi dari diagram-diagram ini untuk mengetahui karakteristik dan proses yang terjadi pada airtanah. Hasilanalisis kimia dan fisika airtanah akan diproyeksikan ke dalam peampang hidrogelogi yang nantinya akan digunakan untukmengetahui sistem aliran airtanah pada daerah penelitian. Hasil analisis menujukan terdapat tiga fasies yang terdiri dari CaMg-HCO3, Ca-Na-HCO3, dan Na-Cl, dengan dua proses yang terjadi yaitu pertukaran ion dan pelarutan oleh mineral silikatmaupun evaporit pada airtanah Semarang utara. Hasil tersebut dianalisis lebih lanjut terkait sistem aliran airtanahanya,dengan memproyeksikan ke dalam penampang hidrogeologi, di mana menunjukan bahwa pada daerah penelitan terdiri daridua sistem aliran airtanah yaitu lokal dan intermediet.Kata Kunci: Semarang utara, airtanah, karakeristik fisika-kimia airtanah, sistem aliran.