ENGARUH JENIS POROSITAS VUGY PADA RESERVOIR KARBONAT FORMASI KUJUNG - Yusi Firmansyah, Eko Sudarsono, Abdurrokhim, (Geoscience Journal, 2021)
Formasi Kujung, reservoir batugamping di daerah kajian, berkembang pada daerah tinggian yang terisolasi (isolated platform).Hasil dari pengamatan petrografi dari 4 (empat) sumur pemboran dan 5 data mudlog menunjukkan bawah reservoirbatugamping Formasi Kujung ini terdiri dari 5 (lima) asosiasi fasies dan lingkungan pengendapannya sebagai berikut: (1)Planktonik Foram Packstone, yang terendapkan pada lingkungan lower slope (basin), (2) Corraline - Foraminifera Wackestoneto Packestone , yang terbentuk pada lingkungan platform interior (deeper part), (3) Corraline Packstone to Grainstone, yangterbentuk pada lingkungan platform interior (shoals), (4) Skeletal - Planktonik Foraminifera Wackestone to Packstone, yangterbentuk pada kondisi drowning, dan (5) Grainstone to Rudstone, yang terbentuk pada lingkungan lower slope. Analisispetrofisika pada sembilan sumur memperlihatkan bahwa fasies Corraline Packstone to Grainstone memiliki porositas yangpaling baik, dimana vuggy porosity lebih banyak berkembang pada facies ini.Kata Kunci : Fasies, porositas, Formasi Kujung, petrofisika.