KARAKTERISTIK BATUAN VULKANIK DAERAH CISANGGARUNG DAN SEKITARNYA, KECAMATAN CIMENYAN, KABUPATEN BANDUNG, JAWA BARAT - Aton Patonah, Oktory Prambada, Nurul Imaniar, (Geoscience Journal, 2021)
Daerah Cisanggarung terletak di Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung, merupakan daerah yang tersusun oleh hasilgunungapi sehingga ditemukan banyak singkapan batuan yang cukup tebal dan dimanfaatkan sebagai tambang andesit.Penelitian ini mengkaji karakteristik batuan vulkanik daerah Cisanggarung dengan pendekatan analisis petrologi danpetrografi sehingga dapat diinterpretasikan petrogenesanya. Batuan vulkanik daerah Cisanggarung secara mikroskopismemiliki tekstur porfiritik, glomeroporfiritik, trakitik, zoning, sieve dan embayment. Paragenesa mineral pada batuan secaraberurutan adalah piroksen, fenokris plagioklas, mikrolit plagioklas, mineral opak, dan mineral sekunder berupa minerallempung dan klorit. Magma pembentuk batuan vulkanik daerah ini telah mengalami proses diferensiasi yaitu asimilasi danfraksinasi kristalisasi. Proses magmatisme membentuk dua tahapan tahap kristalisasi, yaitu dimulai dari tahap pendinginanmagma yang lambat, kemudian diikuti oleh magma yang mendingin relatif cepat ke permukaan.Kata kunci: Batuan vulkanik, Petrografi, Cisanggarung, Kabupaten Bandung