PETROGENESA GRANODIORIT DAERAH WARIORI INDAH DAN SEKITARNYA PADA FORMASI KEMUM, DISTRIK MASNI, KABUPATEN MANOKWARI, PAPUA BARAT - Aton Patonah, Ariiq Dessindra, Ildrem Syafri, (Geoscience Journal, 2021)
Daerah Wariori Indah terletak di Distrik Masni, Kabupaten Manokwari, Papua Barat merupakan daerah yang memiliki sumberdaya alam melimpah dan geologi ekonomi yang tinggi. Penelitian ini mengkaji karakteristik granodiorit daerah Wariori Indahdengan pendekatan analisis petrologi, petrografi dan analisis geokimia menggunakan metode XRF dan ICP-MS sehingga dapatdiinterpretasikan petrogenesanya. Batuan granodiorit daerah Wariori Indah secara mikroskopis memiliki granularitas faneritik,holokristalin, inequigranular, bentuk mineral subhedral-anhedral dengan komposisi mineral K-feldspar, kuarsa, plagioklas,dengan mineral lainnya seperti amfibol, biotit, serisit, klorit dan opak. 3 sampel dari batuan granitoid menunjukkan hasil rasioA/N+K+C > 1 molar termasuk ke dalam tipe granit-S peralumina. Magma pembentuk batuan daerah Wariori Indah merupakanseri calc-alkaline tepatnya pada tatanan tektonik island arc yang berkaitan dengan subduksi yang dicirikan oleh nilai Nb danTa yang kecil. Batuan terbentuk pada temperature yang berkisar 719-774oC dengan berat jenis 2,65 – 2,69 grams/cm3berdasarkan kalkulasi normatif CIPW.Kata kunci: Granodiorit, Wariori Indah, Granit Tipe S, Calc-alkaline, Island arc