POTENSI AIR TANAH DANGKAL BERDASARKAN NERACA AIR PADA SUB-DAS CIKAO, KABUPATEN PURWAKARTA, PROVINSI JAWA BARAT - Teuku Yan W M I, M Nursiyam Barkah, Naufal Zulfikar Ahmad, (Geoscience Journal, 2021)
Kebutuhan air bersih Kabupaten Purwakarta selalu mengalami peningkatan setiap tahunnya, sementaraketersediaannya mengalami penurunan. Maka diperlukan perhitungan potensi ketersediaan air tanah untukmembantu dalam merencanakan pemanfaatan air tanah kedepannya agar tidak terjadi kondisi krisis atau kekuranganair. Penelitian ini dilakukan pada Sub-DAS Cikao, dengan luas sekitar 68 km², Kecamatan Purwakarta, KabupatenPurwakarta, Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan yaitu metode analisis neraca air dengan perhitungan curahhujan menggunakan metode Polygon Thiessen, perhitungan evapotranspirasi menggunakan metode Thornthwaite,dan proyeksi pertumbuhan penduduk menggunakan metode Aritmatika. Parameter yang digunakan adalah datasifat fisik dan kimia air tanah, data iklim (curah hujan dan suhu), peta tutupan lahan, peta kemiringan lereng, dandata jumlah penduduk. Nilai debit infiltrasi pada tahun 2015-2019 sebesar 39.213.044,94 m3/tahun. Nilai totalkebutuhan air pada tahun 2015-2019 sebesar 22.747.681,6 m3/tahun. Hasil perhitungan neraca air pada tahun 2019,yaitu sebesar 16.465.363,38 m3/tahun atau masih dalam kategori surplus. Berdasarkan hasil simulasi, dapatdisimpulkan bahwa dengan bertambahnya jumlah penduduk, dan perubahan tutupan lahan karena pembukaankawasan industri baru. Kondisi air tanah pada daerah penelitian diperkirakan akan mengalami defisit pada tahun2041. Sementara kualitas airtanahnya masih dikategorikan baik berdasarkan parameter Pemenkes Nomor 32 Tahun2017.Kata kunci: Sub-DAS Cikao, Potensi Air, Neraca Air