KOMIK DIGITAL INTERAKTIF BERTEMA POLITIK DAN PEMILU : CORONATION - Nur, Mukhlis; Zpalanzani, Alvanov (Visual Communication Design, 2012)
Abstrak Pemilu sebagai salah satu elemen yang sangat krusial dalam sistem demokrasi yang membentuk sistem pemerintahaan Indonesia. Akan tetapi Salah satu masalah yang paling mengkhawatirkan saat ini adalah menurunnya tingkat partisipasi masyarakat terutama di kalangan remaja dan pemilih pemula. Hal ini disebabkan oleh image negatif yang melekat kuat terhadap dunia politik termasuk pemilu akibat berbagai kasus yang belakangan ini terjadi di berbagai sektor pemerintahan. Untuk dapat menarik kembali perhatian dan ketertarikan remaja terhadap proses yang sangat penting ini, diperlukan media sosialisasi yang lebih sesuai dengan selera dan pemikiran mereka. Komik merupakan media yang sangat fleksibel dan sudah menjadi bagian dari keseharian remaja, karena itu, dengan mengadaptasikan informasi mengenai pemilu ke dalam bentuk komik dengan genre dan visual yang sesuai dengan selera mereka, ditambah dengan mengintegrasikan komik ke dalam media mobile game yang sedang populer, diharapkan dapat menarik perhatian remaja dan informasi dapat lebih mudah disampaikan. Â Kata Kunci : media interaktif, Â komik, pemiluAbstract Election is one of the most important and crucial element in democratic system which built Indonesia government system. But one of the most concerned problem we are facing right now is the drastic decrease of peopleâs participation rate especially among teenagers and first time participants. This was caused by negative image which firmly attached toward political worlds including election which triggered by recent political cases that happend in various sector of this country. To restore their attention and concern toward this important process, we need socialization media which more suitable and adapted to their taste and perspective. Comic is a very flexible media and has become teenagerâs daily entertainment, therefore, by adaptating information about election into comic with genre and visual that suitable to their taste, furthermore by integrating comic into mobile game which is now popular among them, it is expected to be able to get their attention and interest while at the same time make them easier to accept the message and information.