PERAN RELAWAN PAJAK DALAM UPAYA PENDAMPINGAN PELAPORAN PAJAK DI KPP PRATAMA KUDUS - Ratno Agriyanto; Irma Istiariani; Tri Widyastuti Ningsih; Nining Sulistyowati (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
The tax reporting assistance carried out by students majoring in Sharia Accounting, UIN Walisongo in Kudus Regency aims to educate the public on the crucial role of taxes for state revenue but also aims to assist tax reporting, especially for individual taxpayers who will report their annual tax return through the e-filing application. At UIN Walisongo, tax volunteering is an activity carried out by students to gain experience from agencies or institutions related to scientific disciplines and competencies that the study program wants to develop. This is intended so that students have competence in the field of theoretical science and have the skills to complete a job well. This service method was carried out at KPP Pratama Kudus for approximately one month through four stages, including training, direction, implementation of mentoring and evaluation programs. Students who act as tax volunteers are placed in the Service Section. The task carried out is to assist in reporting the annual tax return for individual taxpayers. The result of this activity is 1784 yearly tax returns for individual taxpayers that the tax volunteer team has successfully reported through the e-filing application. ... Pendampingan pelaporan pajak yang dilaksanakan oleh mahasiswa jurusan Akuntansi Syariah, UIN Walisongo di Kabupaten Kudus ini selain bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat akan pentingnya peran pajak bagi penerimaan negara, tetapi juga bertujuan membantu pelaporan pajak, khususnya bagi wajib pajak orang pribadi yang akan melaporkan SPT Pajak tahunannya melalui aplikasi e-filing. Di UIN Walisongo, relawan pajak merupakan kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa sebagai sarana untuk mendapat pengalaman dari instansi, atau lembaga yang berkaitan dengan disiplin keilmuan dan kompetensi yang ingin dikembangkan oleh program studi. Hal ini ditujukan agar mahasiswa tidak hanya memiliki kompetensi di bidang ilmu teoretis saja, tetapi juga memiliki kemahiran untuk menyelesaikan pekerjaan dengan baik. Metode pengabdian ini dilakukan di KPP Pratama Kudus, selama kurang lebih satu bulan melalui empat tahap diantaranya: pelatihan, arahan, pelaksanaan program pendampingan dan evaluasi. Mahasiswa yang berperan sebagai relawan pajak ditempatkan di Seksi Pelayanan. Tugas yang dikerjakan adalah membantu tata cara pelaporan SPT Pajak tahunan untuk WP orang pribadi. Hasil dari kegiatan ini adalah terdapat 1784 SPT tahunan wajib pajak orang pribadi yang berhasil dilaporkan oleh tim relawan pajak melalui aplikasi e-filing.