PENGENALAN DAN PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT POLITEKNIK HARAPAN BERSAMA (SIMPENDI DI PHB) - Dairoh; Slamet Wiyono; Sharfina Febbi Handayani; Ratono; Riszki Wijayatun Pratiwi; Dwi Intan Af’idah; Susi Nurindah Sari (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
The Politeknik Harapan Bersama has research management and community service information system application used in the PHB P3M Unit (PHB Simpendi). To introduce and understand the SIMPENDI PHB system to users (lecturers), it is necessary to carry out PKM activities on the system. PKM activities involve 20 participants from representatives of various study programs and activities for three days. The results show that participants know and understand the PHB sympathy system. The participant's evidence this has been able to process practices on their respective accounts on each menu in the application, including practicing and submitting suggestions, improving suggestions, and reporting smoothly, correctly, and enthusiastically. As for the results of participant respondents on understanding the use of the PHB Simpendi application, it was found that 85% of participants were able to recognize, understand and use the SIMPENDI PHB system. --- Politeknik Harapan bersama telah memilik Aplikasi Sistem informasi manajemen penelitian dan pengabdian masyarakat Politeknik Harapan Bersama (Simpendi PHB) yang digunakan pada proses kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat di Unit P3M PHB. Untuk mengenalkan dan memahamkan sistem SIMPENDI PHB kepada pengguna (dosen) sehingga dilakukan kegiatan PKM terhadap sistem tersebut. Kegiatan PKM melibatkan peserta sebanyak 20 Orang dari  perwakilan berbagai program studi dan pelaksanaan kegiatan selama 3 hari. Hasilnya menunjukkan bahwa peserta mengetahui dan paham pada sistem simpendi PHB, hal ini dibuktikan dengan peserta telah dapat memproses praktik pada akun masing-masing pada tiap menu di aplikasi tersebut, diantaranya peserta dapat mempraktikan dan bisa mengajukan usulan, memperbaiki usulan, hingga laporan dengan lancar, benar dan antusias. Adapun hasil responden peserta terhadap pemahaman penggunaan Aplikasi Simpendi PHB diperoleh 85% peserta sudah dapat mengenal, memahami dan menggunakan sistem SIMPENDI PHB.